ТЕПЛЯКОВ ВИКТОР : школа будет строиться под общественным контролем.

Строительство школы в микрорайоне «Мамайка» Центрального района города Сочи вопрос, который волнует местных жителей несколько десятилетий. Один из самых больших спальных районов города, с преобладающим молодым населением, никогда не располагал собственным образовательным учреждением. И вот, когда городские власти приняли окончательные меры по строительству школы, определились с месторасположением и объявили тендер на проведение проектно-сметных работ, жители микрорайона обратились с просьбой и своими предостережениями к депутату Законодательного собрания Краснодарского края. Активисты микрорайона, обеспокоенные соседством будущей школы со стройкой, которая расположилась вплотную, призвали депутата Виктора Теплякова помочь в получении ответов на интересующие их вопросы. В свою очередь, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Виктор Тепляков инициировал выездную комиссию с участием всех заинтересованных сторон на будущую строительную площадку, чтобы на месте дать разъяснения жителям о планах строительства.

Комиссионный выезд на территорию бывшего детского лагеря «Ласточка», где планируется строить школу, состоялся 17 апреля. В нем приняли участие сотрудники департамента строительства, департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства, управления образования и науки администрации города Сочи,  помощник депутата Законодательного собрания Краснодарского края Виктора Теплякова, члены ТОС «Мамайка», жители микрорайона, а также представители компании ЗАО «Волжскрезинотехника», которые ведут строительство объекта на территории, вплотную прилегающей к школе.

Сотрудники городской администрации представили жителям эскизный проект будущей школы. Объект станет своего рода уникальным. Школа будет функционировать круглый год, в летнее вне учебное время, на ее площадке будет работать детский оздоровительный центр для сочинских школьников. Трехэтажное здание блоками разделит начальные классы, среднюю и старшую школы. Внутри будут находиться две спортивные площадки, также запланировано строительство открытого стадиона на территории. Отдельно выведенные входные группы в столовую и медицинский центр, позволят в летнее время не задействовать для перемещения детей основную учебную часть.

Жители микрорайона сражу же выразили свое беспокойство по поводу оползневой ситуации прилегающих склонов. Проектировщики тоже отметили сложности рельефа, и в связи с этим планируется построить несколько подпорных стен и укрепить склон.

Вопросы о подъездных путях к школе и входных группах адресовались представителям администрации города Сочи. Жителей очень волнует вопрос соседства школы и стройки, которая приостановлена на неопределенное время, не придётся ли детям пробираться к школе сквозь строительную площадку. На этот вопрос сотрудники администрации убедительно ответили, что планом предусмотрено строительство дополнительных проездов к школе, что обеспечит отдельный проход для учащихся.

В завершении встречи, жители поинтересовались обеспечением шумоизоляции  объекта. Территория школы примыкает к железной дороге, вдоль которой будут установлены шумозащитные экраны, что позволит снизить уровень шума до необходимых требований.

Данная встреча позволила жителям познакомиться с предполагаемым планом строительства, получить ответы на имеющиеся вопросы, а сотрудники администрации услышали пожелания и отметили некоторые проблемы, которые необходимо учесть уже на данном этапе.

«Строительство школы на «Мамайке»-  это самая большая мечта для жителей всего микрорайона. И, конечно, сейчас они всячески хотят быть проинформированы, знать обо  всех этапах строительства. И это понятно и правильно. По результатам встречи было единогласно решено и в дальнейшем вести строительство школы под открытым общественным контролем местного населения», — отметил депутат Законодательного собрания Краснодарского края ТЕПЛЯКОВ ВИКТОР