Тепляков Виктор. Парк «Дендрарий» в Сочи: история чуда

Тепляков Виктор. Парк «Дендрарий» г.Сочи.

История возникновения парка в Сочи.

Парк Дендрарий Сочи
История знаменитого сочинского парка «Дендрарий» связана с историей освоения Россией черноморского побережья Кавказа. Длительная цепь войн России и Османской империи привела к заключению Андрианопольского мира в 1829 году. По условиям, победного для царской России мирного соглашения ей отошли земли от Кубани до Поти. Местные племена, воинственно настроенные по отношению к России постепенно вытеснялись, земли раздавались в награду или раскупались сметливыми жителями России.

В 1889 году русский просветитель и энтузиаст С.Н. Худеков приобрел участок земли в районе форта «посад Сочи», на южном склоне Лысой горы. Худеков расчистил участок от зарослей и заложил персиковый и сливовый сад, одновременно с этим, на площади в 15 гектар, он заложил декоративный парк. Его привлекла идея – создать в условиях уникального климата ботанический сад с удивительными для России растениями. Помогал ему его друг и помощник немецкий садовод Лангау. Обладая связями с лучшими ботаниками Средиземноморья и Крыма, Худеков выписывает саженцы и семена редчайших и интереснейших растений. Вместе с Лангау они заботливо выращивают их и ухаживают за ними. В 1892 году большая часть работы была сделана. В связи с этим этот год считается годом основания Дендрария.

Декоративный парк той поры не мог быть полон только одними растениями. В соответствие с модой тех времен, Худеков заказывает во Франции, мастерам Дюрену и Капелларо скульптуры, декоративные фонтаны и вазы. Все вместе это создавало атмосферу удивительно красивого и гармоничного уголка природы. Параллельно с оформлением сада Худеков строил виллу «Надежда», названную именем горячо им любимой жены. В 1899 году красивейшее и прекрасно отделанное здание было готово, и уникальный ансамбль приобрел законченный вид. Удивительная красота и прелесть природы, дорожки, лестницы, фонтаны все приводило в восторг любого, кто видел это чудо.

Жестокие революционные годы, тяжелые времена гражданской и отечественной войн отразились на этом парке, но было сохранено главное – редчайшая коллекция растений и большинство архитектурных памятников.

Собрание растений, собранных со всех уголков земли, насчитывает почти 1800 видов (открытый грунт), включая коллекции редчайших видов. Прекрасны аллеи роз цветущие в этом райском уголке с ранней весны.

Сегодня парк одно из лучших мест отдыха в Сочи, прекрасное место с канатной дорогой, уютными уголками с почти ручными животными, где себя прекрасно чувствуют взрослые и дети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *