Виктор Тепляков — Гора Большой Ахун — достопримечательности Сочи

Ахун Сочи

Виктор Тепляков: гора Большой Ахун — одна из самых интересных достопримечательностей в Сочи. На ее вершине обустроена смотровая площадка. Забравшись на нее можно любоваться великолепным видом на окрестности города и Кавказским хребтом. Гора расположена над уровнем моря на высоте 663 метра и проходит вдоль побережья.

Протяженность горы Ахун составляет 5 километров. С западной стороны находится каньон реки Агуры. На северной стороне приток Агурчик. С восточной стороны — река Хоста. На юго-восточном склоне расположилась самшитовая роща Тисо. Горные склоны богаты пещерами — их более 30 штук. Одна из них — Большая Ахунская пещера, расположенная на северной стороне. Ее протяженность достигает 384 метра, а высота — 20 метров. Вершина Малого Ахуна — 501 метр, а Орлиные скалы — 380 метров.

Посещение смотровой площадки, башни и музея — платное. В музее посетители могут увидеть чучела животных, которые обитают в местных горах и лесах.

История создания Большого Ахуна

Когда-то здесь любил отдыхать Иосиф Сталин, и ему довелось побывать на горе Большой Ахун. Ему очень понравилось и он дал распоряжение о возведении смотровой башни и дорогу к ней для того, чтобы мог любой желающий без проблем забраться на вершину и полюбоваться окрестностями города. Вот так силами НКВД в период с 1935 по 1936 год началось строительство башни и автомобильной дороги. Башни строили из белого известняка, который был добыт при возведении Ахунского шоссе. На строительство ушло всего 10 месяцев, но вождь сюда так больше и не приехал.

Строительство башни выполнялось по проекту архитектора Воробьева Сергея Ивановича. Башня высотой 30 метров, напоминающая средневековый рыцарский замок. Поднимаемся наверх по наружной лестнице, и на каждом повороте любуемся завораживающими пейзажами.

Гора Большой Ахун — это самая высокая гора в Сочи. Смотровая круговая площадка находится на высоте около 700 метров, и позволяет осмотреть пейзажи с любой стороны. С южной стороны можно любоваться Черным морем аж до самых берегов Абхазии. С восточной стороны открывается вид на окрестности Адлера, с западной — Сочи, а с северной — Кавказские горы и луга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *